Buchtipp: Smoothies für Kids

Achtung: Vitamin-Angriff!!! Im ihrem Buch “Smoothies für Kids” hat sich Irina Pawassar ausgetobt: Nicht nur die Smoothies sind herrlich bunt, auch die Buchseiten machen Spaß. Wir stellen ihr drei Fragen und zeigen ein sonniges Smoothierezept

Luna: Welche drei Grundzutaten sind in einem guten Smoothie nie falsch?

GRÜN ist immer das wichtigste, das wertvolle Chlorophyll. Man sollte immer mindestens ein Blatt mit untermogeln, am besten aus dem Garten oder dem Park vor der Tür. Meine zweite Lieblingszutat ist Hanf, bzw. die ungeschälten Hanfsamen, weil sie den Smoothie cremiger machen und -vor allem- so wahnsinnig nährstoffhaltig sind und eine wunderbare Proteinquelle. Als drittes nehme ich fast immer Chiasamen. Bei den Kindersmoothies ist eine Banane immer toll, wegen der Süße und auch für die cremigere Textur des Smoothies. Und Biobananen sind mittlerweile überall leicht zu bekommen.

Sie arbeiten in ihrem Buch nur mit Kokosblütenzucker oder Xylit, damit liegen Sie genau im Trend gegen weißen, gefährlichen Zucker. Würden Sie dazu raten, Zucker im allgemeinen gegen diese Alternativen einzutauschen?

Irina Pawassar: Smoothies for kids, EMF Verlag 2016, 9,99 Euro
Irina Pawassar: Smoothies for kids, EMF Verlag 2016, 9,99 Euro

Irina Pawassar: Ich rate grundsätzlich vom “normalen” Industriezucker ab und glaube nicht an einen “Trend”, sondern viel mehr, dass die Menschen immer bewusster werden und verstärkt darauf achten, sich besser zu ernähren. Vor allem erkennen wir immer, was wir uns mit der Industrienahrung angetan haben und kehren wieder zurück zu möglichst naturbelassenen Lebensmitteln.

Ihr Buch „Smoothies for kids“ ist wunderbar phantasievoll und bunt. Wie wurden Sie dazu inspiriert?

Ich war 25 Jahre lang beim Film als Requisiteurin und Set Dekoratorin und habe von Haus aus sehr viel Phantasie und Freude am Gestalten und am Unkonventionellsein. Das kommt sicher auch von der Waldorfschule. Zudem arbeiten die Fotografin, Brigitte Sporrer, und ich ganz wunderbar zusammen! Der Humor darf bei mir auch nie fehlen und ich finde es wird Zeit, die ganze vegane Bewegung mal etwas lockerer zu nehmen.

Südseetraum_Rezept