Kochen mit Kindern: Rezept für eine Pizza mit Kartoffelboden

Kennt ihr das? Ihr steht in der Küche, die Kinder sind hungrig, schnell soll es gehen und trotzdem möglichst was Gesundes auf den Tisch? Wie wäre es also mit einem Klassiker: Pizza. Geht immer, schmeckt allen und muss dabei gar nicht ungesund sein, wie die Ernährungsexpertin Eva Fischer in ihrem Buch “Pizza ohne Reue” erklärt. Gemeinsame Familienessen und das Kochen mit Kindern ist für die ganze Familie schließlich sehr wichtig!

 

Hier das Rezept für Rösti-Pizza mit karamellisierten Zwiebeln und Ziegenkäse

ZUTATEN für 2 Personen:

Für den Boden:

700 g mehlige Kartoffeln

2 Knoblauchzehen

1/2 Bund Thymian

1 großes Ei

2 EL Butter, geschmolzen

Salz, Pfeffer

Für den Belag:

3 rote Zwiebeln

2 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

1 EL Honig

3 EL dunkler Balsamicoessig

1 EL schwarzer Sesam

1 Apfel

1 Handvoll Rucola

1 Knoblauchzehe

100 g Mozzarella, gerieben

100 g Ziegenfrischkäse

80 g Prosciutto

ZUBEREITUNG:

1. Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze; Umluft: 200 Grad) vorheizen. Für den Teig Kartoffeln schälen und mit einer Reibe fein reiben. Kartoffelraspel mit der Hand ausdrücken, anschließend in ein sauberes Geschirrhandtuch geben und auswringen, um die Flüssigkeit aus den Kartoffeln zu bekommen. Masse in eine große Schüssel geben. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Beides mit Ei, geschmolzener Butter, Salz und Pfeffer zu der Kartoffelmasse geben. Alles gut vermengen.

2. Kartoffelteig auf einem mit Backpapier belegten Blech rund verteilen und ca. 25-30 Minuten backen.

3. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Honig darübergeben und etwas karamellisieren lassen. Zwiebeln mit Balsamicoessig ablöschen und die Mischung bei geringer Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen.

4. Sesam ohne Fett in einer Pfanne rösten. Apfel schälen, vierteln und nach Entfernung des Kerngehäuses in dünne Scheiben schneiden. Rucola waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und fein hacken.

Pizza ohne Reue, Brandstätter Verlag
Weitere Pizza-Rezepte zum Kochen mit Kindern findet ihr im Buch “Pizza ohne Reue” (Foto: Brandstätter Verlag)

5. Pizza aus dem Ofen nehmen. Mozzarella und karamellisierte Zwiebeln darauf verteilen, dann die Pizza erneut für 5 Minuten in den Ofen geben.

6. Pizza aus dem Ofen nehmen und mit Apfelscheiben belegen. Ziegenfrischkäse klecksweise darauf verteilen. Prosciutto und Rucola gleichmäßig darüber verteilen, mit Sesam bestreuen.

Weitere tolle und einfache Pizza-Rezepte aus dem Buch von Eva Fischer gibt es in der Luna 67.

Hier erhaltet ihr einen Überblick über die weiteren Themen des Heftes.

Slider-Foto: Getty Images

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